Le trdelník ... souvenir de Prague
- Gasra&co
- 1 nov. 2018
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 19 avr. 2020

©créditphotos:laGasraST/AT
Le trdelník est un type de gâteau à la broche, traditionnel d'Europe centrale (Slovaque, Tchèque,...) , qui est préparé avec une pâte enroulée autour d'un bâton, qui est garnie de sucre, de noix et/ou de cannelle avant d'être cuit au feu de bois.
Pour réaliser cette recette il te faut :
500 g de farine , tamisée
200 ml de lait
50 g de beurre , fondu
2 œufs , légèrement battus
1 cuillère à café de levure sèche active
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à café de sel
Huile (pour graisser les bâtons)
Cannelle
Sucre
Préparation un peu spéciale pour la cuisson mais ça vaut le coup au printemps à faire cuire sur des tubes, des broches au dessus des braises ou d'un grill ... ou de tout autre astuce pour les cuire au four ( des tubes de papier, en silicone ... IMAGINE soit inventif/ve ! )
Mélange 2 cuillères à soupe de sucre, le lait et la levure.
Réserve pendant 10 minutes.
Dans le bol d'un robot ménager, mélange 2 jaunes d’œuf et le beurre.
Ajoute la farine, puis le mélange de levure, le sel. La pâte devra être assez dense.
Forme une boule, place là dans un bol, couvre et laisse lever dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double presque en volume.
Mélange la cannelle et le sucre.
Badigeonne chaque trdelnik de blanc d'œuf et recouvrir généreusement de sucre à la cannelle.
Placer les bâtons que as confectionné sur un plat ou une plaque au four en t'assurant que la pâte ne touche pas le fond ou les côtés du plat pour que ça puisse être comme un poulet rôti sur une broche par exemple.
Préchauffe le four à 190˚C
Farine ton plan de travail et abaisse la pâte sur 2 à 3 mm d'épaisseur
Couper des bandes de quelques cm d'épaisseur et au moins de 20 cm de long
Enroule les bandeaux de pâte sur ta structure, broche, bâton, (n'oublie pas de le graisser avec de l'huile) ce que tu auras imaginé pour maintenir ta pâte ;)
Il faut que chaque bande se chevauche légèrement. Chaque bâton devrait pouvoir contenir environ 2 à 3 trdelnik, en les espaçant bien.
Cuit les trdelnik pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés tout autour et glisse les délicatement pour les détacher de la broche ou du super tube que tu auras créer pour les enrouler.
Tu n'as plus qu'à les fourrer de crème pâtissière, de chocolat de fruits et de toutes les saveurs qui te rappellent de doux moments , ... comme nos souvenirs de Prague! #jevousaimemescousines
Bonne dégustation !
©créditphotos:laGasraST/AT/Wix
“Pour les 30 ans d'Amel.. ;) ” #cousinadedamour!
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