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Chakhchoukha dans la Gasra !

  • Photo du rédacteur: Gasra&co
    Gasra&co
  • 9 avr. 2020
  • 2 min de lecture

Dernière mise à jour : 20 avr. 2020

par Nora "Lovely Mum"


©créditphotos:laGasraST/AT/Wix


Pour cette recette, il te faut :


Pour la pâte

Il s'agit de feuilles de pâtes fines qui peuvent se manger nature ou accompagnée de cette sauce , un délice !

1kg de semoule fine

1Cs de farine

1 Cs de sel

Eau pour pétrir la pâte


Pour la sauce

1 kg de viande d’agneau ou 1 poulet (ou les deux pour les gourmands !)

1 bol de pois chiches trempés la veille

4 ou 5 oignons

1 tête d’ail ou 4/5 gousses

2 Cs de concentré de tomates

1 boîte de coulis de tomates

1 Cs de ras el hanout

½ Cc de poivre (facultatif), 1 Cs de paprika (felfel harmal ), sel, 1 Cc de curcuma (facultatif), de la coriandre (facultatif)

1 piment vert

1 ou 2 pommes de terre coupées en quartiers


Le plus de la GASRA #secretdenotregrandmère : des champignons et des abricots séchés revenus dans le ras el hanout, paprika, sel, un peu d'eau pour les ramollir. et en faire une sorte de petite pâte de fruit.


Préparation de la pâte

Exactement comme pour les msemen , tu fais des boules et tu laisses reposer ½ à 1 heure. Étale la boule de pâte avec de l'huile en feuille mince et cuire sur une crêpière ou plaque en fonte. La feuille doit rester blanche et molle. Superpose alors les feuilles les unes sur les autres et une fois cuites, couvre les d’un essuie en tissu.

Coupe et émiette les feuilles de pâtes en morceaux puis réserver.



Préparation de la sauce :

Fais revenir la viande et/ou les morceaux de poulet, les oignons émincés avec l'ail écrasé dans un filet d'huile.

Ajoute ensuite le concentré de tomates, les épices, les pois chiches et les tiges de coriandre.


Laisse mijoter 5 à 10 mn.

Ensuite couvre d’eau chaude et ferme la cocotte (cocotte ¼ h – 20 mn -) ou la marmite (1h00)


Lorsque la viande et/ou poulet sont cuits, retire les et réserve les (vous pouvez les faire dorer au four, c'est encore plus MIAM ; )

Vérifie le niveau d’eau, puis incorpore les abricots séchés sans noyau (tu les auras préparer comme ma grand-mère ;), ajoute le coulis de tomates et laisse mijoter 3 mn puis incorpore les légumes (pommes de terre, les oignons (2 ou 3) le piment ) et laisser à nouveau mijoter jusqu'à cuisson des légumes.


Et voilà, sors la GASRA, dépose les feuilles de pâtes et verse généreusement le bouillon de légumes et les morceaux de viande, de poulet. Si tu as des piments au vinaigre (Boufeljour,la recette arrive ;-)) pour accompagner ce plat ...tu seras au Max ! Régalez-vous ;)


Bon appétit !


©créditphotos:laGasraST/AT/Wix

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