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Couscous

  • Photo du rédacteur: Gasra&co
    Gasra&co
  • 25 avr. 2020
  • 2 min de lecture

Par Nora "Lovely Mum"



De la viande d’agneau ( du gigot ,épaule ) ou poulet ou merguez

3 oignons

1 poignée de pois chiches (trempe les la veille OU en boîte)

1 Cs de ras el hanout - ½ Cs de piment en poudre rouge ( felfel) – 1 Cs de concentré de tomates – 1 Cc de curcuma (facultatif)

1 carotte, 1 à 2 pommes de terre – 1 ou 2 navets – 1 courgettes - des champignons (ça c'est la Gasratouch ;-), de la coriandre

Semoule à couscous grains fins de préférence ou moyen


Le Couscous c'est trop bon ... et c'est moins compliqué que ce qu'on peut penser !


Préparation

1ère étape : le bouillon

Dans cocotte minute, fais revenir la viande en morceaux ( ou poulet ), quelques gousses d’ail pilées, une poignée de pois chiches (si frais les mettre en même temps que la viande sinon s'ils sont en boîte, les mettre en même temps que les légumes à la fin).

1 cuillère à soupe de ras el hanout, le piment en poudre, le sel, le concentré de tomates (1 cuillère à soupe), un peu de curcuma (facultatif).

Ajoute de l’eau et laisse cuire ¼ h à 20 mn si tu utilise une cocotte, sinon plus si tu utilise une marmite en piquant la viande pour voir la cuisson.


Une fois la viande ou la volaille cuite, retire la de la sauce et réserve la (tu peux la faire dorer entre temps au four)


Dans la sauce , ajoute les carottes en morceaux et laisse à nouveau cuire 3 mn et pas plus de 3 mn !

Ensuite ajoute tous les légumes et même ceux qu'on ne décrit pas tu peux innover , soit libre de créer selon tes envies ! Il y a autant de couscous que de famille !

A la fin de la cuisson, ajoute la coriandre en petits morceaux et voilà c'est fini pour le bouillon :)


2ème étape : la semoule ! Travaille la semoule à couscous entre les doigts avec un peu d’eau tout en remuant.

Fais revenir 2 fois à la vapeur dans une couscoussière : une 1ère fois lorsque la vapeur est passée, renverse le couscous dans un plateau, travaille le à nouveau avec un peu d’eau et laisse le poser 5 mn avant de faire la 2 tournée vapeur. A la fin de cette 2ème tournée vapeur, retravaille le couscous à la main en y ajoutant un peu d’huile et un peu de sel.


Tu vois , c'est pas si compliqué ! et c'est déjà prêt ;) Si tu l'accompagne de piment vert au vinaigre ( Boufeljour) tu seras au max !


Tu peux aussi ajouter un peu d'harissa dans ta sauce ,c'est la variante tunisienne ;-)


Succès assuré auprès des grands et des petits !

Bon appétit !

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