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Pain à la farine et à la semoule "Matlouh"

  • Photo du rédacteur: Gasra&co
    Gasra&co
  • 13 avr. 2020
  • 2 min de lecture

Dernière mise à jour : 21 avr. 2020

Le Pain Matlouh que l'on nomme aussi Khobz tajine est un pain algérien que l'on trouve un peu partout en Algérie.


©créditphotos:laGasraST/AT


Il existe différente façon de préparer le Matlouh suivant les régions : uniquement à la farine, un mélange de farine et de semoule de blé dur extra fine , à voir selon vos goûts et vos préférences.


Il se cuit à la poêle ou sur une plaque posée sur le feu.




Le meilleur pain est celui de la maison.

Pour réaliser ce bon pain maison, il te faut :


500 g de farine tamisée

100 g de semoule de blé fine

1 càc de sucre en poudre ( facultatif)

1 sachet de levure boulangère de 8g.

1 càS d'huile

1/2 càc de sel

Eau tiède

Le petit plus de la GASRA : tu peux ajouter à la pâte des graines de toutes sortes , sésame, nigel, pavot, lin ;)


Allez c'est parti pour réaliser cette recette maison !


Mélange la farine et la semoule, puis ajoute la levure au milieu.Recouvres légèrement la levure et ajoutes le sel sans le mettre directement sur la levure pour ne pas annuler son action. Tu peux aussi utiliser ton robot sur le programme adapté en suivant les consignes du programme "faire son pain" ;) ( Ajoutes ta cuillère de sucre facultatif )

Pétris en ajoutant l'eau, peu à peu, jusqu'à obtention d'une pâte lisse et molle.

Couvre et laisse doubler de volume ( environ 1 h).

Dégaze la pâte puis divise la en boules de même taille.


Ensuite sur un plan de travail que tu auras saupoudré de semoule, étales les boules sur une épaisseur d'1 ou 2 centimètres en leur donnant une forme ronde.

Saupoudres le dessus de ton pain de semoule, couvrir puis laisser lever à nouveau environ 20 min.


Fais chauffer la poêle ou ton tajine ou ta plaque de cuisson puis dépose la galette de pain dessus, pense à bien faire cuire des deux côtés et sur les côtés aussi... Humm ça sent trop bon non ?

Bon appétit !

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©by#Gasrafamily

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