top of page

Les meilleures recettes de famille
transmises de génération en génération

La mehjouba...

  • Photo du rédacteur: Gasra&co
    Gasra&co
  • 14 avr. 2020
  • 2 min de lecture

Dernière mise à jour : 21 avr. 2020

...de son vrai nom Mhajeb


ree

©créditphotos:laGasraST/AT

Alors c'est la recette de Mamie revisitée par tata Malika .


Pour faire la pâte :


Tu mets 2 bols de semoule de blé fine ( pas de la semoule à couscous ) et 1 bol de farine .Puis tu ajoutes 1 cuillère à café de sel et petit à petit tu verses 400 ml d'eau ( la pâte ne doit pas être collante ni trop sèche ) . Tu emballes ensuite ta boule d'un film alimentaire (pour que ce soit encore mieux tu peux tremper ton plastique dans de l'eau chaude avant d'emballer) et tu laisses poser à peu près 15/20 min.


Pour la farce ,tu coupes tes oignons ( 3 /4 oignons à ta convenance ) et tu les fait cuire à feu doux dans ta casserole avec le couvercle.Tu fais bien dorer tes oignons et tu ajoutes le felfel har ( 1/2 cuillère à soupe de piment rouge en poudre ) , 1/2 cuillère à soupe de Ras el hanout, du sel du poivre.Tu ajoutes ton concassé de tomate ( l'équivalent d'une boîte de 400g ) et une grosse cuillère à soupe de concentré de tomates .Tu laisses mijoter en mélangeant à feu doux .

ree

Une fois que ta farce est prête et que le feu est éteint,tu ajoutes une cuillère à café de sucre fin et tu mélanges . Goûte et réajuste ton assaisonnement si besoin .


Ta farce est terminée,tu prends maintenant ta pâte tu huiles bien tes mains et tu fais des boules que tu vas couvrir encore d'un plastique et que tu vas laisser reposer encore 10 min,le temps pour toi de nettoyer tes casseroles et ta cuisine !


Tout est prêt maintenant pour passer à la cuisson.


ree

Tu huiles ton plan de travail et tu prends une boule que tu vas aplatir et étirer (avec les mains ! ) au maximum de façon a avoir une fine couche de pâte.


Puis tu mets ta farce au centre et tu étales légèrement .Ensuite tu recouvres ta farce en rabattant les extrémités de la pâte au centre.





ree






Le plus dur c'est maintenant,soulever la pâte une fois garnie sans en faire tomber partout n'est pas simple mais glisse bien la paume de ta main en dessus pour soulever l'ensemble.


Moi j'ai utilisé une crêpière pour la cuisson mais tu peux utiliser une plaque en fonte ou même une plancha ! Retournes bien des deux côtés jusqu’à avoir une belle cuisson uniforme .


Et voilà plus qu'à se régaler ! Merci tata !

Commentaires


©by#Gasrafamily

bottom of page