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Les meilleures recettes de famille
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Seffa

  • Photo du rédacteur: Gasra&co
    Gasra&co
  • 23 mai 2020
  • 2 min de lecture

Un de nos plats de famille préféré !

Evidemment chez nous, on mange la Seffa dans la GASRA !

Tradition culinaire typique de la ville d'Ouled djellal, qui se trouve au sud est de la wilaya (préfecture) de Biskra en Algérie, ce bon plat se réalise à base de "petits plombs" faits de semoule roulés à la main.


Pour mieux comprendre "Seffa" - boules de semoules est en fait le cousin du berkoukes ,sauf que les petits plombs sont moins gros.


Pour cette recette, il te faut :

1 grand bol de petits plombs

5 cl d'huile

4 gousses d'ail

1 cuillère à café bombée de paprika

1 cuillère à café bombée de raz el hanout

1/2 cuillère à café de poivre

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à soupe bombée de tomate concentrée et un 15cl de coulis de tomates

1 verre d'eau

1/2 sucre pour casser un peu l'acidité (facultatif)

1 piment vert pour la sauce et un autre pour la déco ;)

de la coriandre pour la sauce


Préparation de la semoule :

Préparez les petits plombs en les mettant dans un grand saladier

Arrosez avec 3 cuillères à soupe d'huile et mélangez.

Mouillez avec 1 petit verre d'eau.

Placez ensuite sur le haut du couscoussier dans lequel vous avez mis assez d'eau et laissez cuire à couvert.

Il faudra les faire cuire à la vapeur et à couvert 4 à 5 fois pendant 20 à 25 minutes, tout en mouillant à chaque fois mais sans remettre d'huile. Les "petits plombs" sont ensuite cuites de la même manière que le couscous, et mélangés à une épaisse sauce tomates épicée et relevée à l'ail et aux piments verts.


Alors mon astuce Gasra : au bain vapeur dans mon robot en 20 en une fois et ça fonctionne ;) Ca semble mon laborieux ... le résultat est concluant ! Attention à ne surtout pas les faire bouillir vous aller mouiller la semoule et ça deviendra tout pâteux pas bon :(


C'est cuit ! Vous devez avoir des petits plombs aussi tendres que les pâtes classiques.


Préparation de la sauce :

Pilez vos gousses d'ail.

Dans une marmite, faites revenir les gousses d'ail pilées dans l'huile et ajoutez le reste des ingrédients.

Faites revenir sur feu doux jusqu'à ce que la tomate concentrée fonde bien , ajoutez le verre d'eau.

Le mélange est bien épais, ajouter un peu de coulis de tomates, le piment vert et laissez mijoter !


Surveillez la cuisson des petits plombs, une bien tendres comme des pâtes, les mélanger à la sauce.


Bonne dégustation !


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